Self URI: This article is available from https://www.sapd.es/revista/2018/41/6/04
Fecha de recepción: 08 Agosto 2018
Fecha de aceptación: 27 Agosto 2018
Fecha de publicación: 28 Diciembre 2018
JP Roldán Aviña
Hospital de Alta Resolución de Écija. Sevilla.
S Merlo Molina
F Muñoz Pozo
L Herrera Gutiérrez
B Cañas Ortega
La anisakiasis digestiva es una zoonosis que se adquiere por la ingesta de pescado crudo o poco cocinado contaminado con el parásito, pudiendo dar síntomas de tipo alérgico (hipersensibilidad inmediata mediada por IgE) o por efecto del parásito en la pared intestinal. Presentamos tres casos de dolor abdominal agudo con antecedentes de ingesta de pescado crudo en los que hubo de establecerse el diagnóstico diferencial con apendicitis aguda, llegando a intervenirse el tercero de los pacientes. Se revisan las características clínicas y el manejo diagnóstico y terapéutico.
Palabras clave: anisakis, anisakiasis, abdomen agudo, pescado crudo.
Digestive anisakiasis is a zoonosis that is acquired by the intake of raw or undercooked fish, which may cause allergic symptoms (immediate hypersensitivity mediated by IgE) or other symptoms caused by the effect of the parasite on the intestinal wall. We present three cases of acute abdominal pain with a history of raw fish intake in which differential diagnosis with acute appendicitis was established and the third patient had to undergo surgery. Symptoms as well as diagnostic and therapeutic management are reviewed.
Keywords: anisakis, anisakiasis, acute abdomen, raw fish.
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